少し前のことですが、テレビをふと付けると「カンブリア宮殿」という番組が放送されていました。その時に放送されていたのが、「九州パンケーキ」の特集です(2016年6月2日放送)。
九州産の黒米や赤米などを使用していて、フワフワで美味しそう!テレビを見ながら思わず「九州パンケーキミックス」を注文してしまいました。
その「九州パンケーキ」を作って食べてみたので、原材料や作り方、食べてみた感想・口コミをご紹介します。
九州パンケーキミックスを購入、特徴や原材料
送料を含めて出来るだけ安く買いたかったので「タマチャンショップ」で購入しました。
メール便なので到着はゆっくりでした(到着まで3~4日)が、総合的に価格を安くおさせることができます。
開封すると「2014年楽天年間ランキング受賞」の文字が。プレーン以外にバターミルク、ベジタブル、さつまいも味もあります。
まずは普通のプレーンを購入してみました。
「九州パンケーキミックス」を3セット購入しました。シンプルでかわいいラベルです。
ラベルには以下のように書かれています。
- 九州の素材だけでつくりたかった、毎日のおいしさ
- ふわもち新食感
- 砂糖:沖縄・鹿児島産サトウキビ原料100%
- アルミフリー膨張剤
- 乳化材、香料、加工澱粉不使用
テレビからふわふわした感じが伝わってきたので、思わず注文してしまいました。
乳化材、香料、加工デンプンが不使用なのがいいですね。砂糖もサトウキビ100%です。
原材料名
- 小麦粉、砂糖、米粉(黒米、赤米、うるち米)、もちきび、発芽玄米、発芽押し麦、食塩、膨張剤、(原材料の一部に卵、乳を含む)
下のように九州の各県の原材料が使われています。
- 小麦:大分県
- 発芽玄米:宮崎県
- うるち米:鹿児島県
- 黒米:熊本県
- もちきび:長崎県
- 胚芽押麦:佐賀県
九州各県の厳選素材を使ってますね。カロリーを探したのですが、載っていませんでした。
ではこのパンケーキミックスを使って作ってみたいと思います。
九州パンケーキの作り方
九州パンケーキの材料は以下の通りになります。
材料
- 九州パンケーキミックス:1袋
- 牛乳:200ml
- 卵:1個
材料はたったこれだけです。重要なのは「九州パンケーキ」の粉ですね。
まずは粉をボールに入れます。1袋全部使いました。7枚分作れるって書いてますが2.5枚しか作れません。
上の写真は粉に牛乳と卵をいれた直後ですが、実際は先に卵と牛乳を混ぜてから、それを少しずつ加えていくのが良いそうです。これが美味しく仕上げるコツ。
粉に卵&牛乳をまぜたものを少しずつ加え、混ぜ合わせます。
混ぜ合わせた生地を10分程休ませましょう。これ重要。膨らし粉がなじんで、ふっくら焼きあがるそうです。
(実は1度作った時に、10分休ませるのを忘れていたいので、再度作ってみました。3セット買っておいて良かったです)
他のパンケーキと違って、黒米や赤米などがはいっているので、見た目からザラザラ感がありますね。
フライパンは弱火で、ホットプレートは170度に設定。軽く油をひき、片面2分ほど焼きます。
2分ほど軽く焼くとホットケーキがポツポツしてきます。そうなったら裏返し。同じく2分ほど優しく焼きましょう。
裏返してみました。こんがり焼けてますね。テレビや写真でよく見かける「九州パンケーキ」の印象とは違いますが、まぁいいでしょう(苦笑)。
完成!パンケーキが焼きあがりました。子供用が完成です。
「九州パンケーキ」を食べてみた感想
もう一枚大人用も焼きました。1袋で7枚焼けるとありますが、1枚のサイズが大きい場合は2枚半しか焼けません。
本当はもっとふわっとするそうですが、1回目よりはふわっとできています。特に中央付近。
では「九州パンケーキ」をいただきます。まずは何もつけずに食べていました。
素朴な味で、噛みごたえがあります。噛めば噛むほど味がでてきますね。これは色々なお米が入っているからでしょう。
モチモチとした食感です。特に中央付近がもちもちにできあがっていました。作り方をもう少し上達すれば、よりモチモチになりそうです。
最後は蜂蜜、ブルーベリー&クリームでいただきました。
なぜかクレープのように巻いて食べる娘。
追記:3セット目にして成功
3セット目を焼いてみました。ついにふわっと焼き上げに成功です。もちふわの美味しさでしたよ。
最後に
テレビで話題の「九州パンケーキ」の粉(ミックス)を買ったので、原材料や作り方、実際に作って食べてみた感想・口コミをご紹介しました。
普通のパンケーキと違って、ふわふわモチモチになるので、混ぜ方と生地の休ませ方にコツが入ります。時間をかけて作る方がよりおいしく出来上がりますね。
今回で作ったのが2回目なので、後り1セットあります。次回は今よりもさらに上手に焼き上げたいなと。写真に近い「九州パンケーキ」を作ってみたいなと思っています。
フワモチなのに噛みごたえありのパンケーキを一度作って食べてみて下さいね。