京阪電車「楠葉駅」に行った時は、ランチタイムにいつも食べるお店が決まっています。ランチで食べるのはくずはモールにあるとんかつ「かつくら」です。
11時にオープンしますが、休日だとあっという間に座席が埋まってしまうほどの大人気。
僕も一度食べてからファンになりました。今回も迷わず「かつくら」に直行。
特におすすめなのがヒレかつ膳、いつもこれを注文しています。いつも柔らかいトンカツが食べられる「かつくら」を紹介します。
とんかつ「かつくら」メニュー
とんかつ「かつくら」はくずはモール本館1階の「ダイニングストリート」にあります。
本館1階の中庭のような場所から入ります。
今回は土曜日に行きました。開店の11時を5分ほどすぎただけですが、なんと座席が満席。ギリギリ残り1席に座ることができました。
あっという間に埋まる座席からも地元にも人気のお店なのがわかります。。もともと「かつくら」は京都を中心に展開し、このくずはモールにも出店しています。
一番のおすすめは数量限定、鹿児島黒豚をつかった「黒の匠」です。入口の看板にもありますね。
- 黒豚ロースかつ膳120g
- 黒豚ロースかつ膳160g
- 黒豚ヒレかつ膳120g
- 黒豚ヒレかつ膳160g
「ロースかつ膳」か「ヒレかつ膳」の2種類。あとはグラムによって値段が異なります。
これはお店の中でも最高級になるので価格が高いですね。
「名物かつくら膳」や「野菜の湯葉巻きかつとヒレかつ膳」、「湯葉コロッケとヒレかつ膳」、「お子さま一口ヒレかつと海老かつ膳」もあります。
子供は今回この海老かつとヒレかつが一つずつ入ったランチにしました。このランチはおまけも付いていましたよ(娘はポーチのおもちゃでした)。
- ヒレかつ膳
- ロースかつ膳
種類は色々ありますが、大きく分けるとヒレカツかロースカツが中心になります。僕は大人になってからはヒレカツが好きになったので「ヒレかつ膳」を注文するようにしています。
「ヒレかつ膳」の豚肉が柔らかくて美味しい
注文後すぐにゴマと鉢が来ます。とんかつが来るまでの間、各自ですりつぶしておきます。
今回は子供がやりたがったので、全部まとめて擦ってもらいました。
揚げたてのとんかつが来ました。熱々で美味しそう!
ご飯とお味噌汁、そしてトンカツの横に添えてあるキャベツは自由にお代わりができます。キャベツはノンオイルゆずドレッシングをつけて食べましょう。
ソースは2種類。赤ワインやりんご、ナツメヤシ、りんご、チャツネ、プルーンなども入ったオリジナルソースです。もう一つは11種類入った濃口ソースになります。
トンカツに先ほどのオリジナルソースをつけていただきます。
パン粉がサクッとしていて、お肉も柔らかい。今揚げたての柔らかくて軽いトンカツです。
油も軽くて胃にもたれません。本当にこだわった素材を使っているのが食べるとすぐにわかりますよ。
最後に
一度食べると大ファンになるとんかつ「かつくら」を紹介しました。
子供は手で海老をつかんで食べていました。「大きな海老で美味しい」そうです。
どこの商業施設(ショッピングモール)に行っても、いつも似たようなお店が多い中、この「かつくら」だけは特別ですね。
これまではくずはモールに行くと何を食べようか結構迷っていましたが、この「かつくら」を知ってからは迷わなくなりました。
麦入りごはんやお味噌汁、キャベツのお代わりが自由にできるのも人気の一つです。
出来立てのサクッと柔らかいトンカツを食べたい方は「かつくら」はおすすめ。人気なので開店直後に行ってみてください。
- 住所:大阪府枚方市葛葉花園町15-1-115、くずはモール本懐1階ダイニングストリート
- 営業時間:11:00〜23:00(ラストオーダー22:00)
- 電話番号:072-836-3081
- 定休日:くずはモールに準ずる