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ホームメイドケフィアという乳酸菌を購入。ヨーグルトとの違いとは?

ホームメイドケフィア

数ヶ月前に妻が大阪のハル薬店からホームメイドケフィア(Kefir)という乳酸菌を発酵させるものを買ってきました。

これはヨーグルトのような発酵乳で、家で簡単に作ることができます。

とても新鮮な乳酸菌を取ることが出来るものです。買って数回試して見ました。

ケフィアは使いきりの乳酸菌なので新鮮

増やせるヨーグルトというのがよくあります。暖かい所に置いておくと種が増えてヨーグルトになるものです。

しかしそれには欠点があります。それは増やせば増やすほど種がどんどん少なくなってしまいます。

そのため、味はヨーグルトでも乳酸菌の量が少なくなっているので購入したヨーグルトと比較すると乳酸菌の問題があるのです。

それに対し、ケフィアは一回使いっきりの乳酸菌なので非常に新鮮です。

普段お店で売っているヨーグルトは家に持ってかえって実際に自分たちが食べるころには、かなり鮮度が落ちているようです。

以上の事を比較すると、ケフィアの新鮮さには魅力ですね。

しかも非常に体に良いものだということがわかったのです。

 

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ケフィアとは

  • ヨーグルトと同じ発酵乳の仲間。日本にはヨーグルトしか紹介されていないが世界にはたくさんの発酵乳がある。
  • ヨーグルトはバルカン地方(トルコ、ブルガリア)の伝統的発酵乳であるが、その他にインドのダーヒ、蒙古のクーミスなどが有名。
  • ケフィアは長寿で有名なコーカサス地方の伝統的発酵乳であり、最近はヨーロッパや北米で大変人気のある発酵乳になっている。
    (「ホームメイドケフィアのつくり方」より)

なるほど。日本には発酵乳は、なぜかヨーグルトしかないんですね。

今まで発酵乳について深く考えたことが無かったです。

 

ケフィアはヨーグルトの違い

  • ヨーグルト…牛乳を乳酸菌だけで発酵する単一発酵型の発酵乳
  • ケフィア…牛乳を乳酸菌酵母で発酵させる複合発酵型の発酵乳

ヨーグルトとケフィアの違いは乳酸菌だけで発行させるか、乳酸菌と酵母で発酵させるかの違いです。

似ているので、食べてみてもそれほど大きな違いを感じません。

ケフィアの特徴

  • ヨーグルトより発酵温度が低いので室温で発酵できる
  • 酵母が生きており、乳酸菌の種類もヨーグルトより多い
  • ヨーグルトより固まりがなめらか

ヨーグルトの特徴

  • ヨーグルトはケフィアより発酵温度が高いので家で作りにくい
  • ヨーグルトは固めにできる

ヨーグルトよりも発酵温度が低いので、家で手作りでくるということです。

 

ケフィアに含まれる乳酸菌

  • ラクトコッカス・ラクチス:肌の改善
  • ロイコノストック・メセンテロイデス:抗アレルギー作用
  • ラクトバチルス・ケフィラノファシエンス:血糖値上昇、血圧上昇、血圧上昇を抑制、肝機能
  • ラクトバチスルス・ケフィリ:お通じを良くする

体に良いのは間違いありません。1リットルできるので、買うよりもたくさん食べられますよ。

 

ケフィアは何日保存できる?

  • 冷蔵庫で2週間ぐらい保存可能

これらの説明を読んで、ケフィアってスゴいや〜んってことになったのです。後は作り方の問題。作り方は次回紹介しますね。

次にケフィアをつくるために準備するものを紹介します。

 

ケフィアに必要なもの

ホームメイドケフィアの作り方

  • 牛乳か低脂肪乳(1000ml)パック
  • 容器(1000ml以上の入れ物)
  • ホームメイドケフィア

以上です。牛乳を1リットル丸々入れるので、容器は1リットル以上のものが必要です。

これを探すのに意外と苦労しました。どうしても無い場合は、牛乳パックに発酵させることもできます。

関連ホームメイドケフィア(高活性ケフィア菌)の作り方!手軽で簡単!

 

ケフィアって高いの?

肝心なのはケフィアの値段。ヨーグルトがこんなにたくさん世の中で売られているので、高かったら誰も買わないでしょうね。

調べてみたところ、ケフィアは10個入りで、1個約100円。それに牛乳代金(我が家は低脂肪乳168円)をプラスした値段268円が、ケフィア1000g分の値段です。

それに対し、ブルガリアヨーグルトやビヒダスヨーグルトは450gで大体160円ぐらいの値段です。

1000gで比較するとケフィアの方が安いですね。ますます魅力です。

Amazonで3箱セットで3918円前後で売っています。

 

食べてみた感想・まとめ

ホームメイドケフィア

↑出来上がったケフィア。上にのっているのはブルーベリーです

数回作って食べてみました。ヨーグルトよりも水分が多いですね。また、酸味があります。

それ以外はヨーグルトと同じ味です。子供も好きで糖分を加えなくても一気に食べていました。

ヨーグルトよりも乳酸菌の種類が多いというのがスゴイです。1度に1リットル分のケフィアが出来上がるので、ヨーグルトよりも多めに食べてしまいます。

酸味があるけどまろやかですね。気に入りました。これからはヨーグルトからホームメイドケフィアに変更する予定です。大きな容器も買ったんで。

次回は写真付きでケフィアの作り方を紹介しますね。お楽しみに。

追記:ホームメイドケフィアを実際作ってみました下の記事もあわせて読んでみて下さい。
【関連】ホームメイドケフィア(高活性ケフィア菌)の作り方!手軽で簡単!

冬場、寒くてケフィアが固まらないときは▼
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豆乳ケフィアをつくってみました▼

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おにぎり

・運営者名:おにぎり
・一児(娘)の父

公立大学や私立中高一貫校で12年間勤務。塾講師の経験もあり。図書館司書資格も取得。現在はWebサイトの作成・運営を中心に活動中

「子供英語教材(DWEディズニー英語システム)」「幼児教材や小学生の通信教育教材」「育児」や「子供とお出かけ」のブログを始めて11年目。経験をもとにブログを書いています。

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