2日に1度はホームベーカリーで食パンを作っています。
7〜8年ほど使ってきたツインバードのホームベーカリーは温度によって焼きにくかったり、長年使って壊れかけていたのがあり、最近はホームベーカリーの買い替えを検討してきました。
次に買うときはパナソニック(Panasonic)のホームベーカリーにすることは決定していましたが、種類が多いのでどれを買ったら良いのか迷います。
できれば最高機種であるビストロ「SD-MDX4」を買おうかなと思いましたが、比較した結果、ビストロの一つ下位機種である「SD-MT4」を購入しました。
ビストロ「SD-MDX4」と「SD-MT4」はどこが違うのか?について表付きでまとめした。
購入した「SD-MT4」の開封も写真付きで紹介しています。
さらに詳しく
ホームベーカリー「SD-MT4」で作った全粒粉食パンと全粒粉くるみ食パンについてです。
【第1弾】全粒粉食パンづくりについてはこちら▼
関連:パナソニックホームベーカリーで全粒粉食パンを作ってみた感想、レシピも紹介(SD-MT4)
【第2弾】全粒粉くるみ食パンづくりについてはこちら▼
パナソニックホームベーカリービストロ「SD-MDX4」と「SD-MT4」を比較
パナソニック(Panasonic)のホームベーカリーの中で最上位機種はビストロ「SD-MDX4」です。
そしてその一つ下の機種が「SD-MT4」になります。わかりやすく表にまとめてみました。
ビストロSD-MDX4 | SD-MT4 | |
---|---|---|
色(カラー) | 黒(ブラック / K) | 白(ホワイト / W) |
食パンの容量 | 1斤、ハーフサイズ | 1斤、ハーフサイズ |
値段(価格) | 46,530円ぐらい | 39,600円ぐらい |
メニュー数 | 43 | 41 |
マニュアル機能 | ○ | ✕ |
インバーターモーター | ○ | ○ |
イースト自動投入 | ○ | ○ |
レーズン・ナッツ自動投入 | ○ | ○ |
3D匠ねり | ○ | ○ |
Wセンシング発酵 | ○ | ○ |
パンドミ | ○ | ○ |
リッチ・パンドミ | ○ | ○ |
食パン | ○ | ○ |
ソフト食パン | ○ | ○ |
サンドイッチ用食パン | ○ | ○ |
早焼き食パン | ○ | ○ |
クイックスイート食パン | ○ | ○ |
60分パン | ○ | ○ |
ごはんパン | ○ | ○ |
フランスパン | ○ | ○ |
ライ麦パン | ○ | ○ |
全粒粉パン | ○ | ○ |
低糖質パン | ○ | ○ |
ブリオッシュ | ○ | ○ |
マーブルパン | ○ | ○ |
アレンジパン | ○ | ○ |
白パン風食パン | ○ | ○ |
ハーフ食パン | ○ | ○ |
米粉パン(小麦入り) | ○ | ○ |
米粉パン(小麦なし) | ○ | ○ |
ドライ天然酵母食パン | ○ | ○ |
天然酵母食パン | ○ | ○ |
生種おこし | ○ | ○ |
食パン生地 | ○ | ✕ |
ハード生地 | ○ | ✕ |
リッチ生地 | ○ | ✕ |
パン生地 | ✕ | ○ |
天然酵母パン生地 | ○ | ○ |
ピザ生地 | ○ | ○ |
8分スピード生地(ナン) | ○ | ○ |
うどん・パスタ | ○ | ○ |
クイックブレッドコース | ○ | ○ |
ソイスコーン | ○ | ○ |
米粉ケーキ | ○ | ○ |
ケーキ | ○ | ○ |
ベジケーキ | ○ | ○ |
生チョコ | ○ | ○ |
ミルクジャム | ○ | ○ |
ジャム | ○ | ○ |
コンポート | ○ | ○ |
甘酒 | ○ | ○ |
あん | ○ | ○ |
もち(餅) | ○(2合・3合) | ○(2合・3合) |
すごく長い表ですが、できることはほとんど同じなのがわかります。異なる箇所だけ順に紹介します。
ホームベーカリーの色がビストロ「SD-MDX4」は黒色(ブラック)で、「SD-MT4」は白色(ホワイト)
一番異なるのはホームベーカリーの色です。
ビストロ「SD-MDX4」は黒色(ブラック)で、「SD-MT4」は白色(ホワイト)。
我が家は家電を白色で統一していることから、ビストロの「SD-MDX4」は黒色なので辞めようかなということになりました。
値段(価格)はビストロ「SD-MDX4」は高い、「SD-MT4」は少しだけ安い
パナソニックのホームベーカリーにはたくさん種類がありますが、一番値段が高いのがビストロの「SD-MDX4」、次に高いのが「SD-MDX4」になります。
メニュー数はビストロ「SD-MDX4」は43種類、「SD-MT4」は41種類
ホームベーカリーで作れるパン、餅、ピザ生地などの種類が、ビストロ「SD-MDX4」が43種類、「SD-MT4」は41種類。
どちらもほぼ同数なので、この時点で「SD-MT4」にしようかなという考えになりました。
ちなみにビストロ「SD-MDX4」はマニュアル機能はありますが、「SD-MT4」はありません。
ビストロ「SD-MDX4」は食パン生地、ハード生地、リッチ生地ができます。それに対し「SD-MT4」はパン生地が作れます。
おうち乃が美、色々な食パン、ピザ生地、餅などはどちらの機種でも作れる
できることがこの2つの機種だけダントツに多いので、どちらももほとんどのことができます。
おうち乃が美、パンドミ、リッチパンドミ、米粉パンなどの色々な食パン、ピザ生地、餅などはどちらの機種でも作れます。
以上のことから、我が家は一つ下位機種である「SD-MT4」の購入を決めたのです。
パナソニックホームベーカリー「SD-MT4-W」を開封
パナソニックのホームベーカリー「SD-MT4」が届いたので開封します。
「SD-MT4-W」の末尾にある「W」はホワイトという意味です。
発泡スチロールを取ると「SD-MT4」出現!丁寧に入っています。
以前まで使っていたホームベーカリーに比べて縦長になっています。
とてもシンプルでわかりやすい!
上部の開閉部とボタン。メニューを選択しスタートを押すだけ。
焼色は変更することが可能です。
開け口は2つあります。1つ目の開け口はレーズン・ナッツ投入口(写真左側)とイースト投入口(写真右側)になっています。
どちらも時間になると自動投入してくれます。
以前までのホームベーカリーにはなかったので、これはとても便利!
その他の付属品です。
- 計量スプーン(大小)
- 計量カップ
- まぜる部品(もち羽根)
- まぜる部品(食パン羽根)
- 取扱説明書
- こんなときはどうする?おうち乃が美の説明
- アレンジレシピ
まぜる部品は食パン用と餅用で異なります。餅はあまり作らないので「もち羽根」はなくさないようにしましょう。
色々な食パンが作れますが、それぞれ水の量が異なるので、取扱説明書と計量カップは必需品です。
2つ目の開閉部はパンを作る側になります。とても高級感があります。
試しにパンドミを作ってみました。すごい良いできです。
最後に
パナソニックホームベーカリービストロ「SD-MDX4」と「SD-MT4」の違いを比較した結果、「SD-MT4」を購入したので開封までを紹介しました。
どちらもほぼ同じものが作れるので、ホームベーカリーの色が黒色でも問題ないのであれば、最高機種ビストロ「SD-MDX4」でも良いと思います。
白色が良いのであれば「SD-MT4」を選びましょう。
早速パンドミや食パンを作りましたが、パナソニックホームベーカリー上位機種の特徴である「3D匠ねり」や「Wセンシング発酵」は両機種にあるので、どちらも満足できると思います。
お込みの方を選んで、毎日の食パンづくりを始めましょう。
我が家が購入したホームベーカリーです。公式サイトも下に追加しました▼
こちらは1ランク上のビストロという機種です▼
【第1弾】全粒粉食パンづくりについてはこちら▼
関連:パナソニックホームベーカリーで全粒粉食パンを作ってみた感想、レシピも紹介(SD-MT4)
【第2弾】全粒粉くるみ食パンづくりについてはこちら▼