朝食のパンに塗っているマーガリンのトランス脂肪酸がずっと気になっています。
出来るだけトランス脂肪酸の少ないマーガリンを使ってはいるのですが、それでも毎日続けて大丈夫かと心配に。
もうマーガリンはやめようと話してはいるのですが、ついつい買っちゃうんですよね。
何かマーガリンに代用できるものにしよう、ココナッツオイルをパンに塗ることにしました。
どれを選んだらよいのかわからないので、とりあえず有機ココナッツオイルを購入してみました。
ユウキ食品が輸入しているトロピカーナ・有機ココナッツオイルを使ってみた感想をご紹介します。
「ココナッツオイル」の効能
ココナッツオイルと言えば、肌にも良かったり、髪の毛にも良かったりと色々な効能があるオイルです。
- 肌や髪の毛にも
- ダイエット効果も
- 整腸作用・便秘予防
- コレステロールを下げる
- 糖尿病予防
- アルツハイマー・老化防止
まだまだあるようですが、テレビでも「ココナッツオイル」の効果はよく放送されていますね。
ココナッツオイルは食物繊維が豊富に含まれているので、整腸作用もあります。善玉菌が活発になり便秘も解消されそうです。
お腹の調子は確かに良いですよ。ただ我が家の場合はヨーグルトなどの乳酸菌を多めに食べたり、青汁を飲んだりしているのでどれの効果なのかはよくわかりません。
色々効能がありますが、今回はマーガリンの代用として、ココナッツオイルは使えるのかという観点から始めてみました。
ココナッツオイルを食パンに塗って食べています
今回はトロピカーナのヴァージンココナッツオイルを購入してみました。ユウキ食品が輸入している有機ココナッツオイルです。
- USDA(アメリカ農務省)認証オーガニック
- 有機JAS認定マーク
日本とアメリカのオーガニック認証マークが付いています。他にもマークが付いていますね。有機認定マークがあると安心して食べることができます。
- 有機ココナッツオイル
- コールドプレス製法
- 原産国名:タイ
- バターの代わりやドレッシング、お菓子作りにも
- 名称・原材料名:有機食用やし油
「コールドプレス製法」とは、ココナッツオイルの持っている栄養分を保つために、熱を加えずに圧力のみでオイルを抽出する製法です。
栄養素をそのまま維持できる製法なので、ココナッツオイルを購入する場合は、コールドプレス製法にしましょう。
ココナッツオイルをナイフで取り出してみました。現在、季節が冬なので白く固まっています。
気温が高くなると液体になります。はちみつと同じですね。
食パンに塗ってみました。少し独特のにおいです。生のままというにおいです。
子供はこのにおいは嫌いだそうで、食パンに塗ると、離れていきます…(苦笑)。個人的にはそんなに気にならないんですけどね。
ココナッツオイルをパンに付けて食べてみた感想
ココナッツオイルだけをパンに塗って食べると、少しパンチに欠けますね。
もちろんこれだけでも食べられるのですが…。なんでしょう、少し物足らない感じです。
やはりマーガリンの代わりにはならないのかと思ったとき、ココナッツオイルの上に蜂蜜をかけてみると、とても美味しいことがわかりました。
蜂蜜の甘さがありながら、後味にココナッツの風味もあります。この食べ方がとても合うし、続けて行けそうです。
最後に
毎日パンに付けて食べているマーガリンの代用としてココナッツオイルを付けて食べてみました。
購入後にココナッツオイルについて調べてみたので、まさかこんなに効能があるのかと驚いています。そんなつもりではなかったけど、色々な効果がありそうなので、続けてみようかなと。
ココナッツオイルだけだと少し生臭い感じがありました。これは商品によって異なるようですね。
蜂蜜とココナッツオイルの組み合わせが最高。ココナッツを生かした食べ方だと思います。
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