先日から続いていてるオーガニック野菜関係の話です。以下の流れになります。①オーガニック野菜の宅配3社を比較し、②有機野菜の食材宅配「大地宅配(大地を守る会)」からお試しセットを購入しました。
①オーガニック(有機)野菜&無農薬野菜の宅配3社を比較してみました
今回はその続きで、届いたお試しセットの食材を食べてみることにしました。
普通に食べるのもありますが、今回は、出来るだけ素材を生かした料理で食べてみました。
有機野菜宅配「大地宅配」のお試しセットを色々食べてみました
同封されていた「野菜の取り扱い」の箇所に「野菜をどう調理すると美味しく食べられる」かと内容がかかれていたので、そのように調理し食べてみました。
ジャガイモ
ジャガイモ料理ポイント:素材そのものの味が濃いので、茹でたものにバターなどを付けるだけでも十分に美味しいです。
説明通り、そのまま茹でて食べました。じゃがいもの皮がとても柔らかかったです。むかなくても良かったみたいですね。塩だけでいただきました。
うん、素材そのままの味、ホクホクです。子供は食事中、途中で脱出することが多いのですが、これは完食しました。
トマト
名人澤村さんの熊本有機トマトです。見た目からして美味しそうだ。ただ、完熟ではなさそうです。
トマト調理ポイント:生でも食べられますが、加熱するとうまみが成分のグルタミン酸がでます。
トマトはお試しセットでは2つしか入っていなかったので、やはりそのままいただきました。
うん、甘いです。ただし期待しすぎていたからか、やや甘いトマトの味でした。当たり前か(笑)。完熟で無かったからかもしれませんね。これも子供は完食。脱出せず食べました。
小松菜と豚ロース
小松菜調理ポイント:中華風の炒め物にも最適。
一緒に炒めて中華風炒め物にしました。丁度豚ロースもあったのでそれとあわせました。大地を守る会ミックス炒めです。
食べてみての感想は、小松菜はシャキシャキです。それでいて葉は柔らかい。豚ロースは本当に美味しかったです。肉厚で柔らかいんです。豚ロースは炒めると固くなるものが多いのですが、これは炒めても柔らかかった。素材の違いを感じました。
因みに、この中華風炒めも子供は食べました。よく肉だけは食べずに残すことが多いんですね。それを食べました。スゴイ!
人参
人参の調理ポイント:生でも茹でても痛めても美味しい。まずは生で食べてみて。
このように書かれているので、生で食べるしかありませんね。普段は食べない生で頂きました。
そのままで食べても甘くておいしいです。マヨネーズを付けて食べたりと2通りの方法で食べました。野菜スティックのようにいただきました。
子供は元々人参が好きなのでこれももちろん完食。マヨネーズを出していたので、そっちの方に気を取られてしまって、チョット失敗。なにもつけなかった方が良かったかも。
レタス
レタスが大きくて緑緑しているんですよね。本当に美味しそうです。
レタス調理ポイント:生でサラダで食べるのが一般的。
生と炒めものと2通りで食べてみました。
レタスの炒め物です。塩コショウで軽く炒めました。緑が濃い!食べてみるとシャキシャキ感があり美味しいです。
ジャガイモもそうでしたが、素材が柔らかいんですよね。でも食べるとしっかりしています。
次にレタス包みをしました。これこそ生で食べるにはピッタリ。
ひき肉は生姜とお味噌、醤油、酒で炒めました。ひき肉の濃い味とレタスの食感、そして甘みが出てとてもピッタリあっています。食が進みますね。
最後に
以上、大地宅配(大地を守る会)のお試しセットを素材を生かした調理でいただきました。当たり前ですが全体的に美味しかったです。有機(オーガニック)なので安心を食べているって感じですね。
トマトは期待しすぎていたので、やや甘いトマトだなという感想でしたが、レタスや豚ロース、小松菜などは最高でした。素材が違うのを感じます。
何度か書きましたが、子供は食事中離脱することが多いのですが、これらは完食しましたよ。子供が一番味がわかっているのかもしれません。
今は食材の量が倍以上に増えたので、お試しセットは1,980円に変更されています。野菜の内容については公式サイトで確認してみて下さい。
公式サイトはこちら↓