世の中にはたくさんの種類のシリアルがあって、実際の所よくわかっていないのが現状です。
以前から「ミューズリーとグラノーラの違いって?」とか、「オールブランって何が入ってるの?」などの軽い疑問を持ちながらも調べないでいました。
グラノーラの記事「阪神百貨店のカルビー・グラノヤとフルグラを食べ比べしてみた」を書いたことがきっかけで、疑問が再浮上(因みにフルグラとはフルーツグラノーラのことです)。
気になっていたオールブラン・ミューズリー・グラノーラの違いを調べてみることにしました。
オールブラン・オリジナル
- 日本ケロッグが販売
- 小麦ふすま(ブラン)を使用
- オリジナルは棒状になっている
- 1食分で1日に必要な食物繊維の70%以上が摂れる
- 特定保健用食品
特に女性に大人気のオールブランです。ブランは小麦の中でも最も食物繊維が豊富なので、迷ったらこれ食べておけばよいというものです。
確かに見た目からして、「ザ・食物繊維」といった感じです。
食物繊維が70%も入っているだけに当然甘みがほとんどありません。
甘みを増やしていあるブランフレーク(食物繊維30%)、フルーツミックス(食物繊維20%)、ハニークランチ(食物繊維30%)などの商品はやや食物繊維が少なめになっています。
オリジナルの味が嫌いでなければ、オリジナルを選ぶのがおすすめです。ボリボリという食感、ミルクを入れるとやや柔らかくなるので結構気に入っています。
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ミューズリー
ミューズリーとは、オートミール(外皮を取った「オーツ麦(エン麦)」を蒸して圧縮乾燥したもの)に、その他穀物、ドライフルーツ、ナッツ、種子類などを混ぜたものになります。
IKEAのミューズリーが新発売されていたので、買って食べてみました▼
関連:IKEAのミューズリーを食べてみたよ。気になるカロリーも
グラノーラ
グラノーラとは、ミューズリーに、はちみつ、糖類、シロップ、ドライフルーツ、ナッツなどを添加し、オーブンで焼いたものになります。
写真は阪神百貨店グラノヤのフルーツグラノーラです。
ミューズリーとグラノーラの違い
ミューズリーとグラノーラは基本的に同じようなものが入っていますね(メーカーによりドライフルーツやナッツ等が異なる)。
ただ決定的に違うのはミューズリーは「そのまま混ぜたもの」であるのに対し、グラノーラは「オーブンで焼いたもの」になります。
今人気のグラノーラは蜂蜜などを入れてからオーブンで焼くので、カロリーが高くなっているので注意して下さい。
ただ、甘くて食べやすいんですよね。ミルクやヨーグルトを入れなくても十分食べられます。ボリボリとしたお菓子のよう。
それに対し、ミューズリーは乾燥しているので、ミルクに入れた方がいいですね。
ドライフルーツやナッツが入っているのでほのかに甘さがある、これぐらいの甘さが丁度好きです。
どれがおすすめ?
オールブランは小麦ふすま(ブラン)を使用、ミューズリーとグラノーラはオーツ麦(オートミール)を使用していることがわかりました。
穀物の種類が異なります。
健康志向の方で、どの味も好きな方には、オールブランやミューズリーにミルクに入れて食べるのがおすすめです。
オールブランは特定保健用食品だけあって、見た目から健康食品です。
ミューズリーはその他穀物やドライフルーツ、ナッツ類のバランスがいい!ミネラルなどの栄養バランスのとれたシリアルですね。
「そのまま食べる派の方」にはグラノーラ。すでにお菓子のような完成感があります。
オールブラン・ミューズリー・グラノーラのことがわかったので、今ではその特徴を踏まえて購入しています。皆さんも参考にしてみて下さい。
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