以前、子供の友達の保護者(ママ友)から高級「生」食パン専門店「乃が美」の食パンをいただきました。
なんと「パンオブザイヤー2016食パン部門金賞」「日本一美味しい食パン10本」に選ばれたという食パンで、テレビでもたまに取り上げられているそうです。
この食パンがとても美味しかったので、すぐに自分たちでも買いに行ってみました。
梅田御堂筋店(日曜が定休日なので注意)で買われたそうですが、総本店は大阪上本町にあります。我が家は上本町総本店に買いに行ってきました。
気になる高級「生」食パン専門店「乃が美」のこだわり、店舗、原材料名や、乃が美の食パンを食べた感想・口コミをご紹介します。
高級「生」食パン専門店「乃が美」とは?
こだわりの食材のみで作られたのが「乃が美」の高級生食パンです。テレビや雑誌でも幾度か取り上げられているそうです。
「乃が美」のこだわり
- たまごは不使用
- 最高級カナダ産100%の小麦粉を使用
- 焼かずに美味しく食べられる”生”食パン作りにこだわって、職人が一つ一つ丁寧に焼き上げた
参考:「乃が美」のチラシより
焼かなくても美味しく食べられる食パン作りをされています。保存期間(賞味期限)は常温(20~25℃)で購入日より3日間となっています。
一日置くと味が落ち着き、本来の甘みや風味が引き立ち、翌日でも食べられるようになっているそうです。
原材料
- 小麦粉
- 乳製品
- 糖類
- マーガリン
- バター
- 蜂蜜
- イースト
- 食塩
そのままでも食べられるということでハチミツや乳製品などが入っています。パンそのものに味がついてます。
店舗
- 関東9店舗
- 中部9店舗
- 関西15店舗
- 中国6店舗
- 四国3店舗
- 九州:3店舗
参考:店舗一覧
なんと全国に45店舗もありました。東京にもオープンするようです。
関西に15店舗もあるのは、総本店が大阪の上本町だから。大阪に住んでいるのに全く知りませんでした(汗)。
乃が美 梅田御堂筋店
- 住所:大阪市北区西天満4丁目12-11 プラザ梅新別館1階
- 営業時間:11:00~18:00
- 定休日:毎週日曜日
いただいた食パンは梅田御堂筋店で買ったそうです。西天満にあります。
乃が美 総本店(大阪上本町)
- 住所:大阪市天王寺区上之宮町2-2
- 営業時間:11:00~18:00
- 定休日:毎週月曜日
乃が美上本町本店に買いに行ってきた
今回買いに行ったのは上本町の総本店。近鉄上本町か谷町九丁目駅少し歩くと着きます。
「乃が美」上本町総本店に着きました。上之宮に用事があったついでに寄ってみるとありました。総本店なのに小さなお店です。
行列は15人ほどでした。平日火曜の11時台に行くとこれぐらい並んでいます。
ただ全員の目的がこの食パンだけなので、どんどん進みすぐに買うことができました。
これが上本町店です。小さな店舗でしょう。すぐ横にこれまた小さなパン工場があります。ここで食パンがつくられていて、行った時もどんどん焼きあがっていました。
行列に並んでいると4,320円ですと聞こえてきました(1人で買える食パンの数が決まっています)。食パンにそんなにお金を使うなんてって思われるかもしれませんが、友達に頼まれたり、プレゼントしたくなる食パンです。
入口にも書かれていますが、お店に入ってすぐ右にも価格が載っています。
- 1斤ハーフサイズ:432円(税込)
- 2斤ロングサイズ:864円(税込)
基本的にこれしか売っていません。後はジャムとラスクが少し売られていました。
食パン1斤を2つ買いました。
「乃が美」は全国にあるのでお近くの店舗で買ってみて下さい。定休日が店舗によって異なるので注意しましょう。
「乃が美」の高級生食パンを食べてみた感想・口コミ
紙袋にも高級「生」食パンと書かれています。なんと登録商標なのだとか。
透明の袋はまだくくられていませんでした。出来立てすぐに購入したのがわかります。
出来立ての食パンは柔らかすぎて切れないため、そのままの状態で販売しています。なので自分で切るしかありません。
いつもホームベーカリーで作っているので食パンを切っているのですが、「乃が美」の食パンはより柔らかかったので切りづらかったです。
切る時にかなりパンがへっこんだので、こんないびつな形になってしまいました。
切り方が雑ですが何とか切れました。いつもは6枚切りにしているのですが、柔らかくて難しかったので5枚切りになりました。そのうちの1枚。
半分にちぎってみました。ふわふわです。早速いただきます。
そのまま食べてみると、何もつけなくても美味しいです。味がほのかについているので噛めば噛むほどクリーミーな味が出てきますよ。
試しにジャムをつけてみたのですが、これはジャムの味になってしまったのですぐにやめて、何もつけずに食べるのに戻しました。そのままが一番美味しいです。
次の日に今度は焼いて食べてみました。すると焼いてもパンの耳はそんなに固くなりません。トーストでも何もつけずに食べるのをオススメします。
食感は2種類ありました。パンの耳はサクサク、そして生地の中はフワフワです。この弾力はハマりますよ。
- そのままで食べると美味しい
- 軽くトーストしても美味しい
- 焼かなくてもトーストでも、何もつけない方がより美味しい
これぞ素材そのものの味ですね。そのまま食べたり、次に軽くトーストして食べたりと、2通りの食べ方をしてみて下さい。
もちろん生地に何も付けないことをオススメします。
最後に
高級生食パン「乃が美」の食パンを実際に食べてみたので、その感想をまとめました。
こんな美味しい食パンが近所に売っているとは知りませんでした。これはハマる味ですよ。早速買いに行って買えて良かったです。
誰かに紹介したくなる味「乃が美」の高級食パンをぜひ食べてみて下さいね。
銀座にしかわの高級食パン
「銀座にしかわ」の高級食パンについても体験レポートしているので、あわせて読んでみて下さい。
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