ツインバードのホームベーカリー「PY-E731W」を購入してから1年半経ちました。購入してからは2~3日に1度、食パン1斤を焼いて毎朝のパンを楽しんでいます。
この1年半でわかったことなどをまとめて紹介します。ライ麦パンや全粒粉パン、ナン、ピザ作りにも挑戦しています。
ツインバードのホームベーカリー「PY-E731W」を購入した理由
まず始めにツインバードのホームベーカリー「PY-E731W」を購入した理由は、コグレマサトさんのネタフルの記事を読んだことがきっかけでした。
【関連】ネタフルを見て決断、俺はツインバードのホームベーカリー「PY-E731W」を買うぞ!(おにぎりフェイス)
買うぞと宣言して、やっとこさ購入。ホームベーカリーが到着したので開封の儀を行いました。
【関連】67%オフの6,981円で購入したホームベーカリーPY-E731が到着。全粒粉パンを作るぞ!(おにぎりフェイス)
ホームベーカリーで色々チャレンジ!全粒粉食パン・ライ麦食パン・ナン・ピザなど
全粒粉食パン
我が家としてはどうしても毎朝全粒粉食パンを食べたかったのです。それが購入する理由の一つでした。購入後、近所のスーパーに走り、パンを作る材料を購入後、待望の全粒粉パンを作ってみました。この時は嬉しかったなぁ。今では当たり前になっていますが…
全粒粉パンは焼き加減を「普通」から「薄い」にした方がいい感じに焼けることがわかりました。パンもいい感じに空気が入ってマーガリンが馴染んで美味しいですよ。
【関連】67%オフツインバードホームベーカリーPY-E731で、全粒粉パンを作ってみた(おにぎりフェイス)
ライ麦食パン
ライ麦全粒粉で作ってみました。失敗した理由も書いています▼
【関連】ホームベーカリーでライ麦食パンを作る時はこのレシピでOK
ナン
この日から自家製食パンを食べています。でも時には何か別のものを作ってみたくなりますよね。ある日、カレーを作る話になった時にナンを作ってはどうだろうというのがきっかけです。
でもナンってどう作るんだろう?レシピ集にも載ってないぞ。色々調べながら作ったナン、これでいいかと作ったナンがそれっぽくにでき、なおかつ美味しかったので紹介しました。このレシピはどのホームベーカリーで作っても同じように作ることができますよ。オススメです。
【関連】ホームベーカリーでナンを作る方法は、このレシピと生地設定にしよう(おにぎりフェイス)
ピザ
ナン以外に作ったのは普通の食パンとレーズン全粒粉食パンにピザです。
ピザは子供も食べられるように材料はピザソース、マッシュルーム、ベーコン、黄色のパプリカ。
ピザ生地はモチモチタイプとカリカリタイプが作れますが、カリカリタイプにしました。2歳の子供も完食していましたよ。これはまた作ってみたいです。
餅
お正月に餅も作りました。つきたてはいいですね。
【関連】ツインバードホームベーカリーPY-E731で餅を作ってみました
ぜんざいは缶詰が簡単です▼
【関連】ハシモト「ゆであずき」の缶詰でぜんざいを作る方法(作り方)
青汁入り食パン
最近青汁を飲んでいます。朝食に野菜を摂っていないことがわかり、パンに青汁を入れてみることを思いつきました。
失敗しないように作る方法も紹介しています▼
その他、紅茶バターケーキを作りましたが、これは胸焼けしそうな感じです。
毎日の食パンには何を塗っているのか
我が家は”自称健康家族”なので、毎朝の食パンにも気を使いこだわりのマーガリン「帝国ホテルマーガリン」とジャム「信州須藤農園ジャム」を使っています。
マーガリンはトランス脂肪酸の事が気になっているので、できるだけ少ないものを選びました。また、ジャムは100%砂糖不使用なので、ずっとこれを使っています。
【関連】トランス脂肪酸とマーガリンの関係&帝国ホテルマーガリンにした理由(おにぎりフェイス)
【関連】「有機のマーガリンファミリー」をビオマルシェで注文しました
【関連】信州須藤農園ジャム・100%フルーツは砂糖不使用!濃縮果汁の自然な甘み(おにぎりフェイス)
【関連】山田養蜂場の砂糖不使用、蜂蜜入りジャムは丁度良い甘さ
【関連】神戸で人気!「菓子sパトリー」のミルキッシュジャムを食べてみたよ
そして、一緒に食べているのがホームメイドケフィア。ヨーグルトのようなものです。その違いについても紹介しています。
【関連】ホームメイドケフィアという乳酸菌を購入。ヨーグルトとの違いとは(おにぎりフェイス)
【関連】ホームメイドケフィア(高活性ケフィア菌)の作り方!手軽で簡単!(おにぎりフェイス)
以上が、毎朝食べている全粒粉食パン、マーガリン、ジャム、そしてホームメイドケフィアです。
全粒粉パンの材料
パンの材料は、最初は近所のスーパーで買いましたが、今はAmazonで購入しています。
Amazonファミリー定期便もあり割引になるし、2kgを買うと丁度1ヶ月使えるので便利です。注文すると、次の日に届けてくれるので助かります。
最後に
ホームベーカリーの購入からパン作りまで、こだわりの朝食についてご紹介しました。食パンは全粒粉かライ麦食パンを作っています。たまにナンやピザ、お正月に餅を作っています。
健康に気を使うようになったのは、健康診断の悪玉コレステロールが原因です。これを下げるには毎日の食生活を考えないと。そうなると毎朝食べているパンとマーガリンが原因かなとなりました。そういう理由からこだわりを持つようになっています。本当は運動をしないといけないんですが、毎日はなかなか難しいですね。
ホームベーカリー生活は楽しいですよ。元々我が家はパン好きで、何かあったらパン屋でライ麦パンや全粒粉パンを買っていました。パン好きな人はパン作りも楽しいと思います。と言ってもパンを作ってるのはホームベーカリーですが…;;。材料をホームベーカリーに入れるのも手間に感じません。
以上が我が家のホームベーカリーのまとめです。何かピンとくるものがあったら、始められてはいかがでしょうか。毎朝起きるのが楽しみになりますよ。
ホットケーキミックス無しでホットケーキを作りました▼
【関連】作り方簡単!ホットケーキミックス無しでホットケーキを作る方法
【関連】ホームベーカリーでパンが膨らまない3つの原因と対処法